La Navidad es la época del año que nos invita a compartir momentos mágicos con nuestros seres queridos, y ¿qué mejor manera de hacerlo que en la cocina? Preparar recetas navideñas con los niños no solo es una actividad divertida, sino que también tiene el potencial de convertirse en una fuente de ingreso para quienes buscan un emprendimiento casero.
Dato Avisos te da la bienvenida al calendario de Adviento en la cocina El dulce sabor de la Navidad, en esta serie todos los días prepararemos recetas diferentes con la ilusión de poder compartir en la cocina con los más pequeños del hogar y/o hacer un emprendimiento para estas fechas de alto flujo de ventas.
Estructura básica de la casa
Las piezas principales que necesitas:
2 piezas para el techo: Trapecios iguales un poco más grandes para que sobresalgan. (Ejemplo: 18 cm de largo x 12 cm de ancho).
2 paredes laterales: Rectángulos iguales. (Ejemplo: 15 cm de largo x 10 cm de alto).
2 paredes frontales: Uno de estos rectángulos debe incluir la puerta y la ventana si deseas. (Ejemplo: 10 cm de ancho x 15 cm de alto).
El tamaño de la casa va a depender de la cantidad de ingredientes que uses, así mismo si quieres añadirles chimenea y puertas puedes hacerlo, todo depende de la creatividad y motricidad que tengas.
Ingredientes para la masa
- 4 tazas (500 g) de harina
- 1 cucharada de canela en polvo
- 1/2 cucharada de jengibre en polvo
- 1/4 cucharada de clavo de olor molido (opcional)
- 1/2 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
- 1/2 taza (100 g) de azúcar granulada
- 1/2 taza (100 g) de azúcar morena
- 3/4 taza (170 g) de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente
- 1 huevo grande
- 1/2 taza (120 ml) de miel
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
Cómo formar y cortar las piezas
- Imprime plantillas o hazlas a mano (puede ser en papel o en cartón).
- Estira la masa refrigerada sobre una superficie enharinada hasta que tenga 5 mm de grosor.
- Coloca las plantillas sobre la masa estirada y usa un cuchillo para cortar las formas.
- Retira el exceso de masa, transfiriendo cuidadosamente las piezas a una bandeja con papel mantequilla.
Instrucciones
- Preparar la masa
- En un tazón, mezcla la harina, las especias, la sal y el bicarbonato de sodio. Reserva.
- En otro tazón grande, bate la mantequilla con los dos tipos de azúcar hasta que esté cremosa.
- Añade el huevo, la melaza y la vainilla, y mezcla bien.
- Poco a poco, incorpora la mezcla de harina y especias hasta formar una masa homogénea.
- Refrigerar la masa
- Divide la masa en dos porciones, aplánalas en discos y envuélvelas en plástico.
- Refrigera al menos 1 hora (o hasta 24 horas).
- Formar y hornear las piezas
- Precalienta el horno a 180 °C (350 °F).
- Extiende la masa sobre una superficie enharinada, dejándola de un grosor de unos 5 mm.
- Usa plantillas para recortar las piezas de la casa (paredes, techo, etc.).
- Coloca las piezas en una bandeja con papel pergamino y hornea de 10 a 12 minutos, o hasta que estén firmes.
- Deja enfriar completamente antes de ensamblar.
Para el glaseado real (pegamento)
- 3 claras de huevo grandes
- 4 tazas (500 g) de azúcar glas
- 1/2 cucharadita de jugo de limón o extracto de vainilla
- Bate las claras de huevo hasta que estén espumosas.
- Añade el azúcar glas poco a poco, batiendo hasta formar picos firmes.
- Añade el jugo de limón y mezcla.
Nota: Usa inmediatamente, ya que el glaseado se endurece rápido.
Consejos para ensamblar
- Usa el glaseado real como pegamento para unir las piezas.
- Deja que se enfríen completamente antes de intentar ensamblarlas. Si están calientes, pueden romperse.
- Trabaja en secciones, dejando que el glaseado se seque entre cada paso.
- Deja secar las paredes durante al menos 10-15 minutos antes de añadir el techo.
- Decora con caramelos, frutos secos y chispas a tu gusto.
¡Buena suerte construyendo tu casa de jengibre! 🎄✨ Y si subes una foto de esta receta en Instagram no te olvides de etiquetarnos @datoavisos.cl
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Por Veronica Cardona De Santiago